Oi Pessoal!!!
Tudo bem?
Como foram de final de semana? O meu foi ótimo, final de semana inteiro com o namorado!  ;)
Semana passada eu estava dando aquela "fuçada" básica pela net e achei essas duas matérias, sobre harmonização de cerveja e queijo.
Eu adoro essa combinação, mas depois de ler as matérias, vi que estava harmonizando tudo errado...rsrs.
Achei super interessante e válido essas dicas. Por isso resolvi dividi-las com vocês.
Elas são basicamente iguais porém, retratam o assunto de formas diferentes.
Espero que gostem!!!
Tipo de
  queijo 
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Harmonização 
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Rótulos sugeridos 
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Fresco (minas, burrata) 
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Queijos leves,
  com sabor sutil, pedem 
cervejas tão
  leves quanto eles, como 
os tipos
  pilsen e kolsch 
 | 
  
Bernard 
Celebration 
 | 
 
De cabra 
 | 
  
Cervejas com
  certa acidez 
harmonizam por
  semelhança 
com as notas
  ácidas 
dos queijos de
  cabra. 
Exemplos: weissbier, witbier, saison 
e pilsen 
 | 
  
Weihenstephaner, Hoegaarden, 
Baladin Wayan 
 | 
 
De mofo
  branco(brie, camembert) 
 | 
  
Assim como
  esses queijos 
combinam com
  geleias, cervejas 
do tipo fruit beer, weissbier, witbier 
e saison fazem
  um bom casamento 
com eles,
  porque trazem a acidez 
que uma
  compota de frutas ofereceria 
 | 
  
Baladin Isaac, 
Del Ducato 
New Morning, Weihenstephaner, Erdinger 
 | 
 
Semiduros(gruyère, emmental, gouda) 
 | 
  
Cervejas com
  boa presença 
dos sabores de
  malte, teor alcoólico levemente elevado 
e suave doçura
  harmonizam 
com o maior 
teor de
  gordura dessa 
categoria de
  queijos, que podem 
trazer notas
  amendoadas. 
Exemplos:
  bock, pale ale, 
blond ale, brown ale, weizenbock 
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Rogue Dead 
Guy Ale, 
Eisenbahn 
Weizenbock, 
Eisenbahn Pale Ale, Batemans XXXB, 
Leffe Blond 
 | 
 
Duros (parmesão, grana padano, pecorino) 
 | 
  
Queijos bem
  gordurosos e 
salgados pedem
  cervejas 
com alto teor
  alcoólico e 
bom corpo.
  Cervejas adocicadas, 
como Belgian
  strong ale, tripel 
e doppelbock,
  harmonizam 
por contraste.
  As com notas 
tostadas, como
  stout e porter, 
vão bem pela
  combinação do 
sabor tostado
  com o salgado. 
Já as
  lupuladas (com mais amargor), 
como India
  pale ale, ajudam 
a limpar o
  paladar da intensidade 
e da gordura
  do queijo 
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Achel Blond, 
Baladin Mielika, 
Baden  
Eisenbahn Strong 
Golden Ale, 
Paulaner Salvator 
 | 
 
Azuis(gorgonzola, roquefort, stilton) 
 | 
  
Como são
  bastante intensos, 
gordurosos e
  salgados, os queijos 
azuis pedem
  uma cerveja 
com boa
  estrutura para 
equilibrá-los.
  O salgado 
pede doçura ou
  torrefação. 
A gordura pede
  amargor ou 
álcool, para 
limpar as papilas gustativas. 
Exemplos: Belgian strong ale, 
porter, stout, strong golden ale, 
tripel, barley
  wine 
 | 
  
Rochefort 10, 
Old Engine Oil, 
Chimay Cinq Cent, 
Tripel Karmeliet, Westmalle 
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Defumados(provolone) 
 | 
  
A combinação
  de uma cerveja 
defumada, como
  a rauchbier, 
com um queijo
  defumado 
é apaixonante
  para quem 
gosta desse
  estilo, interessante 
para curiosos
  e um bom 
acompanhamento
  para os que 
fumam charuto 
 | 
  
Bamberg 
Rauchbier 
 | 
 
Cliquem na foto para aumentar!!!
Cliquem na foto para aumentar!!!
Dicas para a harmonização
1. Quanto mais forte for o queijo, mais potente deve ser a cerveja. “Quando falamos em potência na cerveja, falamos em álcool e amargor”, diz a especialista Carolina Oda.
2.Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, para depois ir para os rótulos mais encorpados e queijos mais fortes.
3.Para todo mundo sair da degustação “inteiro”, limite o número de rótulos a cinco. Uma boa medida é beber de 150 ml a 200 ml de cada tipo de cerveja.
4.Tenha pelo menos três tipos de queijo: um adocicado e/ou frutado (estepe, gruyère e em mental, por exemplo), um mais salgado (parmesão) e outro com fungos (brie, camembert).
5. Sirva água à vontade durante a degustação. Ela serve tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.
6.A temperatura de serviço das cervejas varia de 2 oC a 14 oC. Quanto mais alcoólica e complexa for a bebida, menos refrigeração ela pede. A recomendação para uma porter, por exemplo, costuma ser de 8 oC a 12 oC. Já uma pilsen cai bem estupidamente gelada.
Boa semana a todos!!!
❤❤
Fonte



Muito interessante...
ResponderExcluirLuu!! amei a harmonizaçãooo!!! Foi super gostoso!! Temos q fazer isso mais vezes e com mais cervejas!! ahauhauhauhua
ResponderExcluirEi Manu, vamos fazer sim!!! Delicia neh?! A gnt nem imagina que funciona...rs. Bjo
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