Oi Pessoal!!!
Tudo bem?
Como foram de final de semana? O meu foi ótimo, final de semana inteiro com o namorado! ;)
Semana passada eu estava dando aquela "fuçada" básica pela net e achei essas duas matérias, sobre harmonização de cerveja e queijo.
Eu adoro essa combinação, mas depois de ler as matérias, vi que estava harmonizando tudo errado...rsrs.
Achei super interessante e válido essas dicas. Por isso resolvi dividi-las com vocês.
Elas são basicamente iguais porém, retratam o assunto de formas diferentes.
Espero que gostem!!!
Tipo de
queijo
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Harmonização
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Rótulos sugeridos
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Fresco (minas, burrata)
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Queijos leves,
com sabor sutil, pedem
cervejas tão
leves quanto eles, como
os tipos
pilsen e kolsch
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Bernard
Celebration
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De cabra
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Cervejas com
certa acidez
harmonizam por
semelhança
com as notas
ácidas
dos queijos de
cabra.
Exemplos: weissbier, witbier, saison
e pilsen
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Weihenstephaner, Hoegaarden,
Baladin Wayan
|
De mofo
branco(brie, camembert)
|
Assim como
esses queijos
combinam com
geleias, cervejas
do tipo fruit beer, weissbier, witbier
e saison fazem
um bom casamento
com eles,
porque trazem a acidez
que uma
compota de frutas ofereceria
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Baladin Isaac,
Del Ducato
New Morning, Weihenstephaner, Erdinger
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Semiduros(gruyère, emmental, gouda)
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Cervejas com
boa presença
dos sabores de
malte, teor alcoólico levemente elevado
e suave doçura
harmonizam
com o maior
teor de
gordura dessa
categoria de
queijos, que podem
trazer notas
amendoadas.
Exemplos:
bock, pale ale,
blond ale, brown ale, weizenbock
|
Rogue Dead
Guy Ale,
Eisenbahn
Weizenbock,
Eisenbahn Pale Ale, Batemans XXXB,
Leffe Blond
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Duros (parmesão, grana padano, pecorino)
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Queijos bem
gordurosos e
salgados pedem
cervejas
com alto teor
alcoólico e
bom corpo.
Cervejas adocicadas,
como Belgian
strong ale, tripel
e doppelbock,
harmonizam
por contraste.
As com notas
tostadas, como
stout e porter,
vão bem pela
combinação do
sabor tostado
com o salgado.
Já as
lupuladas (com mais amargor),
como India
pale ale, ajudam
a limpar o
paladar da intensidade
e da gordura
do queijo
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Achel Blond,
Baladin Mielika,
Baden
Eisenbahn Strong
Golden Ale,
Paulaner Salvator
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Azuis(gorgonzola, roquefort, stilton)
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Como são
bastante intensos,
gordurosos e
salgados, os queijos
azuis pedem
uma cerveja
com boa
estrutura para
equilibrá-los.
O salgado
pede doçura ou
torrefação.
A gordura pede
amargor ou
álcool, para
limpar as papilas gustativas.
Exemplos: Belgian strong ale,
porter, stout, strong golden ale,
tripel, barley
wine
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Rochefort 10,
Old Engine Oil,
Chimay Cinq Cent,
Tripel Karmeliet, Westmalle
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Defumados(provolone)
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A combinação
de uma cerveja
defumada, como
a rauchbier,
com um queijo
defumado
é apaixonante
para quem
gosta desse
estilo, interessante
para curiosos
e um bom
acompanhamento
para os que
fumam charuto
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Bamberg
Rauchbier
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Cliquem na foto para aumentar!!!
Cliquem na foto para aumentar!!!
Dicas para a harmonização
1. Quanto mais forte for o queijo, mais potente deve ser a cerveja. “Quando falamos em potência na cerveja, falamos em álcool e amargor”, diz a especialista Carolina Oda.
2.Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, para depois ir para os rótulos mais encorpados e queijos mais fortes.
3.Para todo mundo sair da degustação “inteiro”, limite o número de rótulos a cinco. Uma boa medida é beber de 150 ml a 200 ml de cada tipo de cerveja.
4.Tenha pelo menos três tipos de queijo: um adocicado e/ou frutado (estepe, gruyère e em mental, por exemplo), um mais salgado (parmesão) e outro com fungos (brie, camembert).
5. Sirva água à vontade durante a degustação. Ela serve tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.
6.A temperatura de serviço das cervejas varia de 2 oC a 14 oC. Quanto mais alcoólica e complexa for a bebida, menos refrigeração ela pede. A recomendação para uma porter, por exemplo, costuma ser de 8 oC a 12 oC. Já uma pilsen cai bem estupidamente gelada.
Boa semana a todos!!!
❤❤
Fonte
Muito interessante...
ResponderExcluirLuu!! amei a harmonizaçãooo!!! Foi super gostoso!! Temos q fazer isso mais vezes e com mais cervejas!! ahauhauhauhua
ResponderExcluirEi Manu, vamos fazer sim!!! Delicia neh?! A gnt nem imagina que funciona...rs. Bjo
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